اخبار الرياضة المحلية اليوم الاربعاء1431/3/17

ابوحمد

مراقب قسم عالم الرياضة
[frame="8 80"]ويلهامسون: الدوري السعودي لايقل عن الدوري الأوروبي

الهلال يلغي الوديات ويخفي أوراقه قبل لقاء مس كرمان

996669421562.jpg

ويلهامسون في صالة المطار لدى مغادرته إلى بلاده في مناسبة سابقة
الرياض- أسامة النعيمة، حمد الصويلحي
ألغى مدرب الهلال فكرة إقامة المواجهة الودية مطلع الأسبوع المقبل للفريق الأول قبل مواجهة مس كرمان الإيراني نظرا لضيق الوقت الذي يفصل بين اقامة مثل هذه المباريات ولقاء الفريق الإيراني يوم (الأربعاء) المقبل في المواجهة الثانية لدوري أبطال آسيا، إذ ينتظر وصول الفريق الإيراني للرياض يوم (الاثنين) المقبل - اي- قبل المواجهة ب48 ساعة.
من جهة ثانية يعاود لاعبو الهلال صباح اليوم تدريباتهم بعد الإجازة التي منحت لهم في الثلاثة أيام الماضية، وسيغيب الثلاثي الأجنبي رادوي ويلي ونيفيز على أن ينخرطوا في التدريبات مساء (الجمعة) المقبل.
من جهته أشاد السويدي ويلهامسون بالدوري السعودي وقوة منافساته عبر تصريحه لوسائل الإعلام الأوروبية في معسكر منتخب بلاده قبل مباراته الوديه اليوم أمام ويلز وقال: «كثرت الأحاديث الغريبة واللغط قبل اختياري لتشكيلة المنتخب السويدي الحالية والتي لم تكن مستغربة من قبلي لأنني قدمت مستوى متميزا وأفضل من السابق، كوني ألعب في دوري تنافسي وقوي ولا يقل قوة عن بعض الدوريات الأوروبية مثل الدوري الهولندي والبلجيكي وهذا ما أكده مدرب المنتخب الحالي إريك هارمين ، ولا أخفيكم بأنني ألعب حاليا في الهلال مستواي ذاته الذي كنت ألعب به أثناء احترافي في أوروبا وإن لم يكن أفضل أيضا فلا غرابة في أن أعود إلى تشكيلة المنتخب من جديد مع المدرب الحالي إريك هارمين بعد أن قدمت مستويات رائعة مع الهلال هذا الموسم فالأمور هناك تسير بشكل جيد بالنسبة لي فأنا مرتاح كثيرا مع الفريق وأجد تعاونا ملموسا من زملائي اللاعبين والجهاز الفني وتعاملا رائعا من إدارة النادي».
النصر يبدأ تحضيراته للوحدة دون غالي وافيقاروا

158793130273.jpg


الرياض - نايف الحربى
عاود النصر تدريباته النصر أمس تحت قيادة المدرب الإرجواني ديسلفا وشهدت عدم مشاركة المحترف المصري حسام غالي المنضم لمنتخب بلاده والمحترف الأجنبي أفيقاروا بإذن مسبق من الإدارة لظروف زوجته الصحية وأكمل باقي اللاعبين تدريباتهم استعداداً لمباراة الوحدة يوم (الأحد) المقبل في دوري (زين) والتي تشكل منعطف هام وقوي إذا ما أراد النصر المنافسة في قوة علي حجز المقاعد الأولى ومن ثم اللعب في دورى أبطال آسيا الموسم المقبل.

توحيد موعد مباريات الجولتين الأخيرتين في دوري (زين)

المدينة المنورة - صالح الحبيشي
أوضحت لجنة المسابقات بالاتحاد السعودي لكرة القدم، بان لقاءات الجولتين الحادية والعشرين والثانية والعشرين من منافسات مسابقة دوري (زين) السعودي للمحترفين لكرة القدم للموسم الرياضي الحالي ستكون موحدة باليوم والتوقيت، وذلك عبر تعميم إلحاقي بهذا الشأن بعث للأندية المعنية، وتضمن توحيد كافة مباريات الجولتين المقبلتين التي ستقام يومي الأحد 28 ربيع الأول، والخميس الثاني من ربيع الآخر1431، مع توحيد موعد انطلاقة جميع المباريات الستة لكل جولة، لتقام عند الساعة الثامنة وثلاثين دقيقة عقب صلاة العشاء بتوقيت مكة المكرمة. وعلى صعيد متصل كشفت مصادر (دنيا الرياضة) بأنه سيتم إبلاغ إدارات الملاعب الرياضية التي ستقام علية الجولتين الأخيرتين بقرار منع إعلان نتائج المباريات عبر اللوحات، كما علمت (الرياض) بأن قناتي art والجزيرة ستنقل كافة المباريات الستة في كل جولة. وتكمن أهمية توحيد المباريات في تحديد الفرق الهابطة لدوري الدرجة الأولى، والتي يتصارع فيها فرق الرائد ونجران والقادسية، إضافة لتحديد باقي مراكز الوسط بالدوري، والفرق الثمانية الأوائل المشاركة بدوري الإبطال.
تجدر الإشارة بأن مباريات الجولة ال21 ستلعب يوم الأحد 28-3-1431، وتجمع الشباب والهلال والاتفاق والقادسية والرائد والوحدة والأهلي والاتحاد، والفتح والنصر والحزم ونجران، والجولة الأخيرة تلعب الخميس الموافق 2-4-1431 بين النصر والرائد والشباب والقادسية والوحدة والحزم والفتح والأهلي ونجران والاتفاق والاتحاد والهلال.

الاتفاق يكسب المحرق والرومانيان يثيران لغطاً في النادي

الدمام - محمد الشيخ
فاز الاتفاق على المحرق البحريني بنتيجة 3-2 في المباراة الودية التي جمعت الفريقين أمس على ملعب الأخير في مدينة المحرق، وسجل اهداف الاتفاق يوسف السالم (هدفين) وصالح بشير، في حين احرز هدفي المحرق البرازيلي ريكو.
من جهة ثانية سادت حالة من اللغط داخل النادي جراء اتضاح فشل المحترفين الرومانيين دوريل ستويكا، وكرستين دانيالا اللذين اوصى المدرب الروماني مارين بالتعاقد معهما. وعلمت "دنيا الرياضة" أن إدارة النادي قد أخضعت مارين للمساءلة للوقوف على الامر.


الوحدة يهزم نجران بتشكيلتين قبل مواجهة النصر

مكة غازي السريحي
نجح الوحدة من تجاوز نجران في اللقاء الودي الذي جمعهما مساء امس الثلاثاء على ملعب مدينة الملك عبد العزيز الرياضية بالشرائع بثلاثة بنتيجة 3-1 احرزها مختار فلاته (هاتريك) ولنجران محسن اليامي وخاض مدرب الوحدة قوميز اللقاء بتشكيلتين مختلفتين على مدار الشوطين للوقوف على استعدادات الفريق قبل لقاء النصر.

الأهلي المصري بين الهلال وذهب العرب
(الأباتشي الزرقاء) تسقط نجمة البحرين


014088570248.jpg

طائرة الهلال هزمت النجمة البحريني بصعوبة
القاهرة-الرياض الرياض-حمد الصويلخي:
تأهل الهلال السعودي للمباراة النهائية لبطولة الأندية العربية الثامنة والعشرين على كأس الأمير فيصل بن فهد بعد فوزه الصعب والمثير أمس الثلاثاء على النجمة البحريني بنتيجة 3-2 وجاءت نتائج الأشواط 25-18 19-25و 22-25 و25 - 16 و 15 - 7 وسيواجه الهلال غد (الخميس) الأهلي المصري الذي فاز على أهلي طرابلس الليبي 3-صفر، وشهدت المباراة التي تابعها جمهور هلالي كبير ساند الأزرق طوال اللقاء مستوى فني رفيع من الفريقين تفوق الهلاليون فيه وقدموا لمحات فنية أمتعت الحضور من خلال الضربات الساحقة أو الارسالات القوية ولعب الهلال بتشكيلته المعتادة خليل البحراني واحمد البخيت ويحيى حنش وياسر المكاوني والمحترفان برونو وايفان والليبرو إبراهيم المسلم وحبس الفريق الهلالي أنفاس جمهوره حتى الشوط الحاسم الذي حطم من خلاله حوائط الصد فريق النجمة الذي استسلم لاعبوه وسط تألق جميع لاعبي الهلال التي لعبت الخبرة والعزيمة والإصرار في تحقيق الفوز
هدفنا الكأس
أكد لاعب الهلال السعودي المحترف البرازيلي برونو أن فريقه استحق التأهل للمباراة النهائية بعد المجهود الكبير الذي قدمه اللاعبين في مباراة الأمس أمام النجمة البحريني وقال: " كانت المباراة صعبة في جميع أحداثها ولعبنا أمام فريق قوي وانا سعيد بمشاركتي مع فريق الهلال في هذه البطولة لما لمسته من تعاون من قبل الجهاز الإداري والفني واللاعبين وأتمنى أن نوفق في المباراة النهائية ونعود بالكأس لنقدمه هديه لمحبي وعشاق (الزعيم)".
وأعرب أفضل لاعب عربي في النسخة الماضيه من البطولة العربيه أحمد البخيت عن سعادته بالتأهل وقال: " نحمد الله على توفيقه لنا في هذه البطولة وفوزنا في جميع المباريات ونحن نطمح إلى تحقيق كأس البطولة والمحافظه على اللقب للمرة الثانيه على التوالي والظهور بمستوى مشرف يعكس سمعة الكرة الطائرة السعودية " .
وأضاف : " لعبنا مباراة نصف النهائي مساء أمس أمام النجمه البحريني ونحن نتسلح بسلاح القوة والإصرار على تحقيق الفوز والتأهل إلى النهائي وقد واجهنا خصما قويا نافسنا بقوة في هذه المباراة وتقدم علينا بشوطين ولكن بتعاون الجميع وثقة اللاعبين بأنفسهم وشعورهم بالمسؤوليه عدنا إلى المباراة وعدلنا النتيجة وحققنا الفوز في الشوطين الرابع والخامس، وبكل تأكيد أننا سنعد العده ونركز حاليا على المباراة النهائية لنظهر بالمستوى المأمول من الإدارة والجماهير الهلالية ".


الأهلي يعفي أحد أعضاء إدارته

594213095653.jpg

الخراشي
جدة نايف مشهور
اعفت إدارة النادي الأهلي أمس (الثلاثاء)المشرف العام على لعبة كرة اليد وعضو مجلس الإدارة زهير القرشي من منصبه بعد النتائج غير المقنعة التي بات يقدمها (بطل آسيا) في المنافسات السابقة هذا الموسم ورغبة منها في تطوير اللعبة وإعادة هيبتها، وكلفت نائب الرئيس خالد باسهل مؤقتا بمهام الإشراف على اللعبة.
وعلى صعيد فريق كرة القدم عاد مهاجم الفريق بدر الخراشي ولاعب خط الوسط صاحب العبدالله للتدريبات مع باقي زملائهم اللاعبين.
وكانت إدارة الكرة الأهلاوية قد أٌقرت أمس أيضا برنامج إعداد الفريق للقاء الغرافة من خلال سفر البعثة للرس اليوم وخوض لقاء الحزم، ومن ثم السفر للعاصمة الرياض ظهر (الجمعة) وأداء تدريب خفيف هناك، والسفر (السبت) من الرياض للدوحة استعدادا لخوض اللقاء المرتقب.

ربع مليون ريال جوائز ماراثون (موبايلي) جدة 2010

جدة - خالد الدماك
أكدت اللجنة المنظمة لماراثون (موبايلي) جدة 2010 أن دعم محافظ جدة رئيس اللجنة التنفيذية العليا للمهرجان، الأمير مشعل بن ماجد له الأثر الواضح في الخطوات التطويرية التي حظي بها المهرجان على مدى الدورات الست السابقة، مشيرة إلى الكثير من المفاجآت التي ستصاحب الدورة السابعة التي تنطلق في التاسع من مارس الجاري.
وقال المهندس طاهر الدباغ مدير عام المنطقة الغربية بشركة اتحاد اتصالات (موبايلي)الشريك الرسمي: "المهرجان بات أحد معالم الأنشطة الرياضية في المنطقة، وإضافة تطويرية حقيقية للمسيرة الرياضية في المملكة، الأمر الذي يعزز الرقي والارتقاء بمفهوم الرياضة للجميع".
واعتبر مارثون موبايلي جدة لا يختلف كثيرا عن المسابقات العالمية، فيما الاختلاف ينحصر في القالب المحلي وطبيعة التناغم والانسجام والتراحم التي يتميز بها مجتمعنا، بفضل التعاليم الدينية التي يتمتع بها أبناء المملكة، والواجب الوطني الذي تتشرف به (موبايلي) كإحدى الشركات الوطنية التي نبعت من عطاء الوطن، وتقدر روح المبادرات في إطار رد جزء من الجميل الذي يطوق الأعناق تجاه الكيان العملاق.
وتطرق إلى الجديد في ماراثون موبايلي هذا العام والذي يختلف كثيرا عن المشاركات السابقة، سواء من حيث كم الدعوات الذي وجه للجهات الفعالة في الداخل والخارج، وقال: العديد من الجهات والشخصيات أبدت تجاوبها مع الدعوات، في خطوة تكرس أهمية الماراثون، وتؤكد أنه حظي بالقبول التام عطفا على النجاحات الكبيرة التي حققها في المواسم".
وسيشارك في ماراثون هذا العام أبطال عالميين يمثلون عدداً من الدول المعروفة بتفوقها في هذه النوعية من السباقات أهمها أثيوبيا وكينيا والأردن ولبنان والإمارات وقطر والبحرين بالإضافة لنجوم المنتخب السعودي الأول لألعاب القوى وعلى رأسهم البطل إبراهيم أحمد خلوفة، علي أحمد العمري، بيركان المولد، راشد القحطاني، علي الشهراني، حمزة الشريف، وحسن اليامي وبمشاركة أكثر من 4000 طالب.
وتم الإعلان عن الجوائز المخصصة لكل فئة حيث خصصت سيارة ستروين للفائز بسباق كل من فئتي المحترفين والطلاب على أن يكون هناك جوائز مالية للفائزين بالمراكز 15 الأولى وبذلك سيتجاوز إجمالي قيمة الجوائز مبلغ 250.000 ريال سعودي ولأول مرة.
واوضح رئيس مجلس إدارة جمعية البر مازن بترجي أن الجمعية وجدت في شراكتها مع (موبايلي) ما يحقق لها الكثير من الأهداف النبيلة التي تعتمدها الجمعية في عملها الإنساني، ودورها الاجتماعي في المجتمع ووجدنا موبايلي سباقة في دعم هذه الأفكار، مما ساهم في تسريع وتيرة العمل لإقامة النسخ الأولى، وعزز مسيرة النجاحات فيها".
وبين اكتمال الاستعدادات للحدث الهام بالإضافة إلى مقر حفل التتويج، وتكريم الفائزين برعاية الأمير مشعل بن ماجد يوم الأربعاء 10 مارس في مقر جمعية البر.


توج القوات البحرية بكأس خماسيات جامعة الإمام

سلطان بن فهد: ندرس إعادة تشكيل اللجان.. وسنحول الساحات إلى أندية للأحياء


340458010863.jpg

سلطان بن فهد يتوج القوات البحرية بالكأس (تصوير: يحى الفيفي)
الرياض-خالد العوفي:
أكد الرئيس العام لرعاية الشباب الأمير سلطان بن فهد ان هناك لجانا متخصصة تقوم على تخطيط مستقبل هذه الرياضة جرى دعمها بخبرات دولية من بريطانيا وفرنسا بالاضافة إلى عدد من الخبراء السعوديين ستظهر نتائج عملهم خلال الأشهر الثلاثة المقبلة، مشيراً إلى أن الاتحاد السعودي لكرة القدم يدرس حالياً إعادة تشكيل لجانه المختلفة بما يمكنها من أداء دورها في تطوير اللعبة والرقي بها للحفاظ على المكتسبات التي تحققت وإعداد المنتخب الوطني من الآن لكأس العالم 2014م. جاء ذلك على هامش رعايته لنهائي بطولة خماسيات كرة القدم التي أقيمت على المنشآت الرياضية بجامعة الامام محمد بن سعود الإسلامية التي نظمتها على هامش استضافة الجامعة لمؤتمر "شهداء الواجب وواجب المجتمع" إذ توج للقوات البحرية بالكأس بعد فوزه بركلات الترجيح على فريق الحرس الملكي بنتيجة 6-5 بعد انتهاء الشوطين الاصليين بالتعادل 3-3. وتكريمه مع مدير جامعة الامام محمد بن سعود الاسلامية الجهات المشاركة من القطاعين العسكري والمدني الى جانب تكريم أبناء شهداء الواجب وعددهم 20 شابا. وأضاف الرئيس العام: " أبناء شهداء الواجب هم أبناؤنا ويحتلون مكانة سامية بالقلب وسيجدون كل الاهتمام والرعاية في المجالات الاجتماعية والرياضية والعلمية وأن لدى الرئاسة العامة لرعاية الشباب مشاريع كثيرة لتطوير وتنمية رياضة الاحياء من خلال أندية الاحياء المتواجدة في عدد من المدن والساحات التي تم اعتمادها في ميزانية هذا العام لقطاع الشباب والرياضة بحيث تتحول هذه الساحات إلى أندية للاحياء يمارس فيها أبناء الحي كل أنواع الرياضة". وفي نهاية مراسم التتويج تسلم الأمير سلطان بن فهد هديتين تذكاريتين من معالي مدير الجامعة وعبر عن شكره وتقديره لجامعة الإمام محمد بن سعود الاسلامية لاستضافتها للمؤتمر وهذه الفعاليات الرياضية. من جهته ثمن معالي مدير جامعة الامام محمد بن سعود الاسلامية الدكتور سليمان ابا الخيل رعاية الأمير سلطان بن فهد بن عبدالعزيز لنهائي بطولة خماسيات كرة القدم وتتويجه للفائزين، مشيراً إلى أن الهدف من هذه البطولة هو الجمع بين القطاعات العسكرية وتفعيل دورها ودعمها وتشجيعها.

كبير بانجازاته وتاريخه
الحزم واثق الخطوة في دوري (زين)


985201931986.jpg

الحزم تألق في دوري الكبار
الرس - محمد النفيسة:
لم يكن الوسط الرياضي بحاجة للمزيد من الأخطاء التي ترفع من درجة احتقان الجماهير وتضع مؤشر التعصب في قمته فمع النقلة الكبيرة للكرة السعودية وعصر الاحتراف الذي تعيشه كان يفترض التعاطي من قبل الإداريين وفق هذا التطور والعمل الحديث بلغة احترافية راقية فيها الكثير من المثالية والحرص على المحبة والعلاقات بين الأندية ومنسوبيها الذين كان يفترض عليهم ان يحرصوا على كسب الأندية الأخرى وجماهيرها بدلاً من الخسارة تلو الأخرى، إذ لا تكتفي بعض الأندية بخسارة النتائج أو المنافسة على البطولات، بل تزيد عليها بخسارة شريحة كبيرة من المجتمع وجماهير الفرق الأخرى بتصاريح مغلوطة ومرفوضة كما حدث تجاه نادي الحزم وهو الفريق المعروف بتاريخه وسجله الذهبي قبل وصوله لدوري المحترفين وبعد ثباته وتقديمه لمستويات كبيرة أهلته ليس فقط للبقاء، وإنما للحضور المشرف والمنافسة، والحزم غني عن التعريف بشعبيته سواء على مستوى محافظة الرس مقر النادي أو القصيم، ومن يقلل من قيمته أو يستصغره يخطئ الطريق فالوسط الرياضي يدرك تاريخ الأندية وسجلاتها ولا يمكن لرأي متسرع ربما قصد فيه تصفية حسابات لشخص آخر ان يقلل من قيمة الحزم ويضره بشيء، بل العكس فهو يسيء لصاحبه الذي يفترض ان يحرص على متانة العلاقات والحديث بلغة احترافية لا بتلك اللغة التي لا توجد ولا ينطق بها رياضي في أي من الدول المتقدمة في اللعبة أو حتى عربياً، إذ هناك في أوروبا وأمريكا الجنوبية وعامة دول العالم يشاهد الاحتراف بحق وحقيقة احترام ومحبة ولغة احترافية راقية بين الأندية المتنافسة وغيرها، بل يزيد على ذلك ربما عدم معرفة رئيس النادي وكثرة ظهوره إلاّ في المناسبات الإدارية ويظل العمل أغلبه «فنياً» داخل الملعب وسط تنافس شريف وبعده تحضر الروح العالية والمثالية. الحزم فريق كبير وسيظل كذلك وخطواته نحو القمة لن تتوقف وثقة جماهيره ورموزه وعشاقه فيه لا تتجزأ ولا يؤثر فيها تصريح عابر أو بيان طائش يحضر ليغطي الاخفاق داخل الميدان ولعل الفرق الكبيرة هي المؤثة في أدائها وحضورها وهي التي تجبر على الحديث بانفعال ولو كانت صغيرة بالفعل لما استحقت هذه اللغة الانفعالية وهذا التشنج المرفوض شكلاً وموضوعاً.






جريدة الرياض










[/frame]
 
عودة
أعلى